设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 学习心得体会
改进作风,提升群众受益感
作者:admin; 来源:中央纪委监察部网站; 发布时间:2015/7/8 11:30:54
 

  积善似垒土,纵恶如弯弓,作风问题不容小觑。只要一走神、一松弦,“四风”和腐败问题就会像离弦之箭,损害作风建设成效,刺痛群众的心。改进作风必须彻上彻下、层层落实,绝不允许出现表面九级风浪、下面纹丝不动的情况。 

  423,中央纪委监察部召开电视电话会议,就贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神,强化监督执纪问责,深入纠正“四风”进一步作出部署,释放出加大对群众身边违纪违法问题查处力度、防止“四风”反弹的强烈信号。 

  作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。自中央八项规定出台以来,在全党全社会共同努力下,作风建设取得了明显成效。截至今年3月,全国共查处违反中央八项规定精神问题82693起,处理党员干部109047人,给予党纪政纪处分35456人。中央纪委监察部先后13次对66起典型问题通报曝光,各省(区、市)纪委监察厅(局)先后172次对897起典型问题通报曝光,发挥了从严执纪的正面引导和惩戒警示作用。 

  数据说明成绩,也反映问题。据统计,今年1月至3月,全国查处违反中央八项规定精神问题数呈逐月增长趋势,违规配备使用公车、违规公款吃喝等不正之风有反弹迹象。这表明,当前“四风”树倒根在,防止反弹回潮任务依然艰巨。在正风反腐高压态势下,一些“四风”问题穿上“隐身衣”、走进“青纱帐”、转为“游击战”;少数党员干部认为挺一阵子就过去了,心存侥幸、顶风违纪;有的地方监督执纪工作出现“审美疲劳”、“战术”过时等问题。改进作风到了节骨眼上,必须添柴加薪、紧着一鞭。 

  “四风”问题为何禁而不绝?作风建设责任和压力层层递减是一个重要原因。据河南、云南等地日前发布的作风建设情况民意调查显示,群众在肯定作风有明显改进的同时,对市、县、乡三级满意度相对较低,基层干部违纪违法现象仍是群众反映强烈的突出问题。积善似垒土,纵恶如弯弓,作风问题不容小觑。只要一走神、一松弦,“四风”和腐败问题就会像离弦之箭,损害作风建设成效,刺痛群众的心。 

  问题是时代的声音,而解决基层“四风”和腐败问题,正是全面推进从严治党、提升群众受益感的重要举措。中央领导多次强调“老虎要打,苍蝇也要打”,“务必取得让群众比较满意的成效”。这就要求,改进作风必须彻上彻下、层层落实,绝不允许出现表面九级风浪、下面纹丝不动的情况。各级党委要切实扛起党风廉政建设主体责任,带头抓作风、纠“四风”,打造良好的政治生态。各级纪委要把纪律挺在前面,引导干部群众参与监督,加大监督执纪问责力度,防止不正之风成为腐败温床。当然,改进作风最终还得靠广大党员干部知敬畏、有所止,时刻将遵规守纪牢记心中、落实到行动上。 

  “五一”将近,纠正“四风”又面临一个重要节点。中央纪委监察部网站已经推出监督举报曝光专区,群众也已经擦亮了眼睛。该如何度过这个作风“考期”,各级党委、纪委和党员干部们心中应该有了答案。(闫鸣) 

版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察委员会
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077