设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 廉政要闻
中共扶余市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议公报
作者:佚名; 来源:本站原创; 发布时间:2021/3/5 15:32:29
 
 

中共扶余市第十三届纪律检查委员会  

第六次全体会议公报

202135日中共扶余市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议通过)  

 

中共扶余市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于202135日举行。出席这次全会的有市纪委委员17人,列席51人。  

市委书记刘英杰同志出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院负责同志出席会议。全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。  

全会传达学习松原市纪委六届六次全会精神,回顾2020年全市纪检监察工作,部署2021年任务。审议通过了吴迪同志代表市纪委常委会所作的《推动纪检监察工作高质量发展为建设社会主义现代化新扶余提供坚强保障》工作报告。  

全会一致认为,王子联同志在松原市纪委六届六次全会上的讲话,围绕扎实推进全面从严治党向纵深发展作出部署、提出要求,为新时代松原纪检监察工作高质量发展指明前进方向。蒋凯同志代表市纪委常委会所作的工作报告,充分体现了市纪委监委坚决做到“两个维护”的责任担当。刘英杰同志的讲话充分肯定了全市全面从严治党取得的新成效,深入分析当前形势,对以全面从严治党新成效保障新时代扶余全面振兴全方位振兴提出明确要求,彰显了市委履行管党治党政治责任的高度自觉。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。  

全会认为,2020年,在松原市纪委监委和扶余市委的坚强领导下,全市全面从严治党、党风廉政建设、反腐败斗争等各项工作取得新进展新成效。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决践行“两个维护”;深入整治群众反映强烈的突出问题,锲而不舍落实中央八项规定精神;持续深化政治巡察,进一步发挥巡察利剑作用;深化改革创新,加强对权力运行的制约和监督;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面提升治理腐败效能;聚焦忠诚干净担当,把纪检监察队伍建强、让干部过硬。  

全会强调,2021年全市纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届六次全会、松原市纪委六届六次全会和扶余市委十三届七次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,监督推动党中央决策部署和市委要求有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为全面建设社会主义现代化新扶余和“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。  

全会要求,深入落实省纪委“1133”工作思路和四个“进一步”工作要求,探索实行“1123”工作思路,明确“一条主线”,围绕扶余“十四五”规划和市委中心工作,不断强化监督执纪问责,坚决贯彻落实上级重大决策部署,为加快扶余经济社会全面发展提供坚强纪律保障。坚持“一个导向”,把“以人民为中心”作为工作导向,聚焦广大群众重点、焦点、难点问题,坚决查处和纠正重点行业、重点领域、关键岗位腐败和作风问题,让群众更有获得感幸福感安全感。突出“两翼发展”,大力推进“四项监督”贯通融合,突破监督瓶颈,破解监督难题,补强监督“短板”;大力推进审查调查工作,减存遏增,办理精品案件,并力争在一体推进“三不”上取得新成效。做到“三个统筹”,充分发挥党风政风监督室、案件监督管理室、办公室在统筹监督、统筹办案、统筹政务的枢纽作用,全方位提升纪检监察工作质效。  

第一,一以贯之践行“两个维护”,以强有力政治监督保障上级重大决策部署落到实处。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。围绕贯彻党的十九届五中全会精神、实施“十四五”规划,加强对严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩等情况的监督检查,推动构建风清气正的政治生态。  

第二,坚定不移深化反腐败斗争,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。持续保持高压态势,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。切实落实案件高质量发展意见,不断提升案件质量。强化统筹衔接、跟踪问效,推动以案促改、以案促治工作常态化制度化。  

第三,深入整治群众身边腐败和不正之风,让群众的获得感幸福感安全感更加充实。加强对惠民政策落实情况的监督检查。开展农村集体资源发包专项清理整治工作,结合政法队伍教育整顿,严肃查处政法系统腐败问题,跟进监督。坚决打击黑恶势力及“保护伞”,推动扫黑除恶常态化。开展民生领域专项整治,严肃查处侵害群众利益问题。深入整治医疗卫生行业欺诈骗保、教育系统、供销系统、破坏营商环境等问题。  

第四,持续深化纪检监察体制改革,推动“四项监督”贯通融合。探索实施统筹协调监督工作机制,加强监督实践,实现监督工作高效高质运转。优化派驻机构改革,坚持集中管理、统一使用,配齐配强派驻监督力量,完善定期报告、综合考评制度,形成上下联动、横向协同的工作机制,推动各类监督协同贯通。  

第五,健全完善监督体系,不断提升监督治理效能。强化同级监督、深化日常监督、细化基层监督。充分发挥监督的基础性保障作用,把监督进一步融入日常,确保监督常在,形成常态。打破既有工作格局,建立监督协作区,实现力量、能力互补,达到监督质效最大化。  

第六,驰而不息纠正“四风”,进一步巩固拓展作风建设成效。持续落实中央八项规定及其实施细则精神。坚持标准不降、力度不减,保持坚强定力,坚决防止反弹回潮。围绕持续为基层松绑减负,坚决查处不切实际、乱加码、乱作为等问题,持续整治形式主义、官僚主义。持续纠正享乐主义、奢靡之风,精准查处违规公款吃喝、收送电子卡卷、滥发津贴补贴或福利等问题。  

第七,精准落实政治巡察要求,进一步提升巡察工作质效。坚守政治巡察职能定位,深入查找政治偏差,在各领域有针对性开展专项巡察,完成本届市委巡察全覆盖目标。推动巡视巡察反馈意见整改落实,纠正和查处虚假整改问题。逐步完善巡察机构建设。强化巡察监督与纪律监督、监察监督和派驻监督协作配合和信息共享,形成监督合力。  

第八,从严从实加强自身建设,锻造适应现代化建设要求的纪检监察铁军。加强市纪委常委会自身建设,加强政治教育。扩充纪检监察干部队伍,加大轮岗交流力度,提升干部队伍活力。开展基层党风廉政建设调研,强化调研成果运用,切实解决问题、改进方法、完善机制、提升能力。严格自我监督约束,健全内控机制,持续整治“灯下黑”,确保队伍纯洁。

会议号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,履职尽责、奋发作为,不断推进我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,推动纪检监察工作高质量发展,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,全面建设社会主义现代化新扶余作出更大贡献!  

  
版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察委员会
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号-1 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077